Как подготовиться к проектированию? Несколько советов!

27 мая 2014 г. (просмотров: 678)

Самостоятельно спроектировать дом вряд ли удастся, если нет нужной квалификации. Чтобы объяснить проектировщику замысел, надо детально продумать требования к дому.

Требования к дому формулируют в программе на проектирование. Нередко заказчик и архитектор работают над этим документом вместе - рисуют схемы, изучают аналоги. Опытный специалист может многое подсказать будущему домовладельцу. Но для этого архитектор должен знать, сколько человек будет проживать в доме, их возраст и занятия, а также особенности участка. Обеспечить соответствие дома участку - одна из самых важных задач проектирования. Выбирая проект по каталогу, тоже надо продумать требования к дому. Просмотреть каталоги готовых проектов полезно даже при индивидуальном проектировании.

Одноэтажный, двухэтажный или мансардный?

Самыми комфортабельными считаются одноэтажные дома. Но при большой площади такие постройки занимают много места на участке. При этом усложняется планировка, удлиняются коридоры, затрудняется связь между помещениями. Поэтому экономичны 3-5-комнатные одноэтажные дома, а при большом количестве комнат выгоднее строить двухэтажное здание. Таким образом, возможно, сократить площадь застройки на 30-40% по сравнению с одноэтажным домом той же площади. Используйте преимущества, которые связанны с компактностью строения (сэкономьте на длине инженерных коммуникаций, коридоров и фундаментов). А мансарда на 20-30% снижает стоимость дома за счет материалов наружных стен.

С подвалом или без?

Подвал - дорогое сооружение: сто­имость его строительства составляет до 30% стоимости дома. Многое за­висит и от инженерно-геологических условий участка. Если на территории высокий уровень залегания грунто­вых вод, потребуется дорогостоящая гидроизоляция подвала, и выгоды от дополнительных помещений не ком­пенсируют удорожание строитель­ства. При глубоком залегании грун­товых вод подвал обойдется дешевле и будет надежнее в эксплуатации. Но если на участке есть место, лучше рас­полагать помещения на уровне земли, чтобы их было удобнее использовать.

Подземный или цокольный этаж необходим при строительстве на ре­льефе, поэтому на подобной террито­рии строить заведомо дороже, чем на ровном месте.

Сколько комнат?

От количества членов семьи зави­сит количество спален: каждому ре­бенку или пожилому человеку нужна отдельная спальня, а у супругов она может быть общей. Состав помеще­ний для всей семьи выглядит так: прихожая с тамбуром, кухня и гости­ная. Еще нужны две ванные комнаты при спальне и входе), кладовая и котельная. С учетом лестницы, холлов коридоров семье из четырех человек (супруги и двое детей) потребуется 4-комнатный дом площадью 100-120 кв.м. Но это минимум с точки зрения как площади, так и количества комнат.

Игровая, бильярдная, спортзал, бассейн и сауна характерны для большого дома. Насколько они будут востребованы, зависит от образа жизни семьи, а отапливать их придется наравне с остальными. Опыт показывает, что неэксплуатируемые помещения становятся обузой для хозяев.

Чем больше в доме кладовых, тез лучше. Для них можно использовать пространства, которые трудно эксплуатировать другим способом, - под  лестницами, скатами крыш и в нишах.

Помещения сезонного использования - веранды, террасы, зимний сад - сделают дом гораздо комфортнее. Летом они становятся любимыми местами пребывания, а зимой не требую заботы. Их можно не отапливать. Наоборот, холодная веранда или зимний сад помогут сохранить в доме тепло.

Комментарии:
Добавить